首頁 ►  最新消息 ►  加水站水樣有12件不合格1件含溴酸鹽
首頁 ►  最新消息 ►  加水站水樣有12件不合格1件含溴酸鹽

 

台加水站水樣有12件不合格1件含溴酸鹽

大紀元12月10日報導】(中央社記者楊淑閔台北10日電)台灣行政院消費者保護委員會今天公布抽檢全台6縣市加水站水樣計30件,結果高達11件微生物檢驗不合格,另有1件(台中市)驗出含潛在致癌物質溴酸鹽,已依法限期改善。
 

他並說,此次消保會選擇在高雄縣、高雄市、台中縣、台中市、苗栗縣及桃園縣抽檢加水站水樣,計30件。結果顯示,11件有微生物限量(大腸桿菌、糞便性鏈球菌、綠膿桿菌)出現陽性反應,還有1件溴酸鹽含量0.089ppm,超出標準0.01ppm。

他指出,大腸桿菌計9件,高雄縣3件、高雄市2件、苗栗縣3件、台中縣1件;糞便性鏈球菌2件,高雄縣1件、苗栗縣1件;綠膿桿菌6件,高雄縣2件、台中市1件、苗栗縣2件、台中縣1件。

他說明,含微生物菌會引發嘔吐等症狀,綠膿桿菌還會引起眼、呼吸道等感染,產生局部化膿。

他強調,溴酸鹽是潛在致癌物質,會傷及中樞神經、血液及腎臟;有問題水樣來自台中市,已要求業者改善,業者回覆不用臭氧消毒、改用紫外光線,但樣本還在檢驗中。

梁明圳說,各地衛生局可依食品衛生管理法、加水站管理自治條例(現在僅高雄縣及市、雲林縣、屏東縣、南投縣、台中市訂定)限期改善,逾期不改可罰新台幣3萬元以下,情節重大可吊銷執照。

他並呼籲民眾買盛裝水要煮沸再喝,微生物問題可藉此改善,但溴酸鹽則不行;其次容器務必要自行清理乾淨;並要隨時上網看轄區衛生局檢測報告。

 
alt
 
金樹飲用水科技 0800-220568
2012/01/01
分享